Dornbusch e.V.
Mitleben
Freundesbriefe
Leitsatz

„Leben lernen durch Leben teilen“

ist zu einem wichtigen Leitsatz geworden. Die GrĂĽndung des Vereines DORNBUSCH hat die Möglichkeit dazu geschaffen, ĂĽber das gemeinsame Leben hinaus Raum anzubieten, in dem Leben und Glaube eingeĂĽbt werden kann. Darin drĂĽckt sich die Bedeutung des Namens „Dornbusch“ aus: Gott hat Mose am Dornbusch berufen, sein Volk aus der Sklaverei in das gelobte Land zu fĂĽhren.
Drei Impulse daraus seien hier genannt:

Der Dornbusch galt für die Menschen damals als wertloses Gesträuch. In dem Gottes Herrlichkeit darin erschien, wurde er zu einer leuchtenden Botschaft. Gott will in uns Wohnung nehmen, entgegen den erlebten und oft belastenden Ent-Wertungen unseres Lebens.

Gott stellt sich vor als der Gott, der da ist, der anwesende und begleitende Gott.

Gott ist ein befreiender Gott. Was im Herausführen Israels sichtbar ist, findet seine Zuspitzung in Jesus Christus und gilt bis heute: Gott will aus „Knechtschaften“ befreien.

[Verein]